Petit Paillassons croustillants de pommes de terre, carottes, persil et coriandre
19 Avril 2020
Rédigé par Aurélie et publié depuis
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Hello les ami(e)s,
C'est dimanche, ici le ciel est bleu, et pas de nuage dans nos cœurs quand il s'agit de faire plaisir et de surprendre en cuisine.
Quelque chose de très simple et de divertissant à partager en cette fin d'après-midi. Je vous propose des petits paillassons de pommes de terre et carottes croustillants. Pour les herbes aromatiques, on aura du persil et de la coriandre.
Je suis originaire de Lorraine et la tradition chez nous, c'est plutôt de les manger à base de pommes de terre uniquement et surtout en hiver. On les trouve notamment sur les marchés de Noël.
Ici, je vous propose d'en faire de petites bouchées fines, dans lesquelles on va ramener un peu de fraîcheur avec la carotte et les herbes aromatiques, ainsi que du moelleux avec les pois chiches. On va également mariner notre œuf avec du citron et du vinaigre toute une nuit, pour venir supprimer le goût d’œuf qui a tendance à rester après la friture et on donnera ainsi la part belle à nos légumes.
En accompagnement (ou bouchées apéritives), pour 4 gourmands il vous faudra:
4 pommes de terre
1 carotte
1 branche de persil
1 branche de coriandre
1 jaune d’œuf
vinaigre de Xérès
1 citron
1 poignée de pois chiche
Recette
La veille...
Prenez le jaune d'un œuf, mettez-le dans un bol, versez le jus d'un citron, ajoutez du vinaigre de Xérès pour couvrir, salez, couvrez le bol d'une assiette (ou autre) et laissez au frigo pendant une nuit (pas plus de 24h)
Le Lendemain...
Épluchez et lavez votre carotte et les pommes de terre
Râpez-les avec la partie la plus fine de votre râpe (pour avoir une taille d'environ 1 millimètre de largeur)
Émincez le persil et la coriandre
Égouttez et rincez les pois chiches, retirez-en la peau, et passez-les au mixer
Mettez dans un bol tous les éléments que vous venez de préparer
Ajoutez le jaune d’œuf mariné et mélangez le tout vigoureusement avec une fourchette
Salez et poivrez
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle
Organisez-vous avec la préparation d'un côté de votre pôele et de l'autre un plat recouvert de papier absorbant (pour absorber le surplus d'huile) où vous déposerez vos paillassons après la cuisson
Dans la poêle chaude déposez de petits tas d'environ 3 à 4 cm de diamètre, aplatissez-les avec le dos d'une cuillère à soupe pour avoir un résultat plat (1 cm voire moins si vous pouvez) et bien croustillant à la fin
Laissez dorer chaque portion et déposez-les sur le papier absorbant
Servez chaud si possible, et si vous les finissez lors d'un prochain repas, repassez-les sans huile rapidement sur une poêle chaude
Voilà un petit apéritif( ou un accompagnement) gourmand, facile et réconfortant à souhait! ❤️