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Papaye et Pluie d'été

Recettes de cuisine fraiches, savoureuses et legeres

Petit Paillassons croustillants de pommes de terre, carottes, persil et coriandre

Hello les ami(e)s, 

C'est dimanche, ici le ciel est bleu, et pas de nuage dans nos cœurs quand il s'agit de faire plaisir et de surprendre en cuisine.

Quelque chose de très simple et de divertissant à  partager en cette fin d'après-midi. Je vous propose des petits paillassons de pommes de terre et carottes croustillants. Pour les herbes aromatiques, on aura du persil et de la coriandre.

Je suis originaire de Lorraine et la tradition chez nous, c'est plutôt de les manger à base de pommes de terre uniquement et surtout en hiver. On les trouve notamment sur les marchés de Noël.

Ici, je vous propose d'en faire de petites bouchées fines, dans lesquelles on va ramener un peu de fraîcheur avec la carotte et les herbes aromatiques, ainsi que du moelleux avec les pois chiches. On va également mariner notre œuf avec du citron et du vinaigre toute une nuit, pour venir supprimer le goût d’œuf qui a tendance à rester après la friture et on donnera ainsi la part belle à nos légumes.

 

Paillassons de pommes de terre et carottes, coriandre et persil

 

En accompagnement (ou bouchées apéritives), pour 4 gourmands il vous faudra:
  • 4 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 branche de persil
  • 1 branche de coriandre
  • 1 jaune d’œuf
  • vinaigre de Xérès
  • 1 citron
  • 1 poignée de pois chiche

 

 

Paillassons de pommes de terre et carottes, coriandre et persil
Recette
La veille...
  • Prenez le jaune d'un œuf, mettez-le dans un bol, versez le jus d'un citron, ajoutez du vinaigre de Xérès pour couvrir, salez, couvrez le bol d'une assiette (ou autre) et laissez au frigo pendant une nuit (pas plus de 24h)
Le Lendemain...
  • Épluchez et lavez votre carotte et les pommes de terre
  • Râpez-les avec la partie la plus fine de votre râpe (pour avoir une taille d'environ 1 millimètre de largeur)
  • Émincez le persil et la coriandre
  • Égouttez et rincez les pois chiches, retirez-en la peau, et passez-les au mixer
  • Mettez dans un bol tous les éléments que vous venez de préparer
  • Ajoutez le jaune d’œuf mariné et mélangez le tout vigoureusement avec une fourchette
  • Salez et poivrez
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle
  • Organisez-vous avec la préparation d'un côté de votre pôele et de l'autre un plat recouvert de papier absorbant (pour absorber le surplus d'huile) où vous déposerez vos paillassons après la cuisson
  • Dans la poêle chaude déposez de petits tas d'environ 3 à 4 cm de diamètre, aplatissez-les avec le dos d'une cuillère à soupe pour avoir un résultat plat (1 cm voire moins si vous pouvez) et bien croustillant à la fin
  • Laissez dorer chaque portion et déposez-les sur le papier absorbant
  • Servez chaud si possible, et si vous les finissez lors d'un prochain repas, repassez-les sans huile rapidement sur une poêle chaude

 

Voilà un petit apéritif( ou un accompagnement) gourmand, facile et réconfortant à souhait! ❤️

Paillassons de pommes de terre et carottes, coriandre et persil

 

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