13 Mai 2020
Aujourd'hui, j'avais une envie de croustillant et j'ai eu l'idée de préparer une tempura avec du mizuna (il s'agit d'une salade-chou d'origine japonaise). Je me suis dit qu'avec ses feuilles un peu frisées, le résultat serait joli visuellement et croquant à souhait. Et ce fut le cas!
Le mizuna est également intéressant pour sa saveur particulière de moutarde (ni amer, ni acide. C'est assez doux, on peut le servir aussi en salade). Vous pouvez trouver du mizuna bio en graines très facilement sur internet. Perso, je me procure la salade fraîche sur le site "pourdebon", mais il n'y en n'a pas tout le temps. Une prochaine fois, j'essaierai la même recette avec de la salade frisée, je pense qu'on devrait se rapprocher du résultat.
Pour la pâte, j'ai utilisé une farine à tempura asiatique de la marque coréenne CJ Beksul (ci-dessous en photo). Attention, on n'aura pas le même résultat avec une farine de blé classique. L'avantage de cette farine à tempura (qui contient de la farine de blé, de l'amidon de maïs et du maïs en poudre) c'est qu'elle vous donne un croustillant très particulier. Vous pouvez même préparer la tempura la veille, le lendemain elle sera toujours aussi croustillante. C'est particulièrement pratique si vous devez avoir des invités et que vous voulez faire un certain nombre de préparations à l'avance.
Voici ma recette pour ce grignotage gourmand...
Vous pouvez aussi déguster le croustillant de mizuna froid en apéro, ou l'ajouter comme élément de croustillant et de décoration. En plus d'être joli, il apportera aussi une saveur végétale à un plat. Ci-après, je l'ai mis sur un plat de rôti de boeuf, coupé fin et roulé dans de l'oseille :