Crumble de pommes aux deux fleurs, coing, et ses noisettes au sirop d'érable
25 Avril 2020
Rédigé par Aurélie et publié depuis
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Je tenais à finir la semaine en partageant avec vous une de mes plus belles réussites en cuisine. Quand je fais cette préparation, elle est toujours dévorée à peine sortie du four. Ce crumble est plein de gourmandise, de croquant, d'harmonie, de douceur et d'amour.... et c'est ce que j'ai envie de vous envoyer pour vous souhaiter bon courage pour la suite de votre confinement! 💝
Pour cette recette, pour 4 gourmands, il vous faudra :
Pour la préparation de la marinade et le carpaccio de pommes:
6 pommes Granny Smith
3 citrons
1 cuillère à café de thé au jasmin (ou un autre thé floral)
Pour la préparation des parties des pommes en compote:
restes des 6 pommes (i.e. chair autour du trognon non utilisée dans le carpaccio)
3 cuillères à soupe d'eau de rose
1 cuillère à soupe de gelée de rose
1 peu d'eau
Pour le crumble de noisettes :
(La quantité proposée ici permet de recouvrir toute la préparation, mais si vous voulez mettre le crumble uniquement autour de la préparation comme moi ici, vous pouvez congeler le surplus pour l'utiliser une autre fois, ou bien diviser par 3 les quantités ci-dessous.)
1 belle poignée de noisettes entières
30 gr de poudre de noisette (et 15 gr supplémentaires pour saupoudrer sur la compote)
100 gr de sucre roux
170 gr de farine
Pour la finition :
des graines de sésame (ici, un mix de graines de sésame blanches et noires)
Recette
La veille....
Couper les 6 pommes en rondelles fines, type carpaccio, idéalement à la mandoline (sans les éplucher, on conserve tout ! Et sans vous approcher du trognon lors de la découpe, on réutilisera après ces parties pour la compote)
Pressez le jus de 3 citrons
Mettez vos rondelles à mariner dans le jus des citrons et ajoutez 1 cuillère à café de thé au jasmin (ou d'un thé floral)
Laissez mariner toute la nuit
Découpez les parties de pomme proches du trognon que vous avez laissées (vous devez avoir l'équivalent de 2 à 3 belles pommes, sinon rajoutez de la pomme car la compte est la base de notre plat)
Cuire ces morceaux de pommes (avec leur peau) dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau de rose et 1 cuillère à soupe de gelée de coing
Laissez cuire jusqu'à ce que ça compote (rajoutez un fond d'eau si ça s'assèche)
À la fin de la cuisson, retirez du feu et ajoutez une cuillère à soupe d'eau de rose
Réservez jusqu'au lendemain
Le Jour J....
Prenez un plat allant au four (sans rebord dans l'idéal) et beurrez-le bien
Dressez la compote en forme de rond sur le plat
Versez une fine couche de poudre de noisette
Sortez les pommes de leur marinade et rincez-les rapidement pour vous débarrasser du thé (les pommes ont pris un subtil parfum de jasmin)
Dressez les pommes en forme de rosace au-dessus de la compote
Badigeonnez de sirop d'érable les rondelles de pommes (si vous n'avez pas de pinceau, utilisez une spatule de type maryse)
Saupoudrez de quelques graines de sésames (ici, j'ai utilisé un mix de sésame blanc et noir)
Passez au four à 180°C pendant 20 minutes et ouvrez la porte du four à la fin du temps imparti
Pendant ce temps, préparez votre crumble avec le beurre, la poudre de noisette, le sucre, la farine
Travaillez votre crumble du bout des doigts (non pas comme une pâte), il doit rester un peu poudreux et faire de petites boules
Sur un plan de travail, écrasez grossièrement des noisettes avec un couteau hachoir
Mettez les noisettes dans un bol et versez une cuillère à soupe de sirop d'érable
Ajoutez les noisettes à votre crumble (...prenez le temps de goûter ce délice)
Sortez votre préparation du four
Répartissez votre crumble tout autour de la préparation (en vous assurant d'avoir des morceaux de noisettes à intervalles réguliers pour que tout vos convives en profitent!)
Enfournez à nouveau pour 10 minutes à 180°C
Enfin, passez le four en fonction grill de 4,30 minutes à 5 minutes (en surveillant derrière la porte du four de façon à avoir la bonne coloration)
Juste un délice... Dégustez tiède!
Servez à l'aide d'une spatule, un peu comme une part de tarte.
Si vous êtes très gourmand.... vous aurez peut-être envie de rajouter de la glace vanille et un filet de sirop d'érable supplémentaire dessus... 😋 😋 😋
On pourrait aussi imaginer une pâte brisée (sans rebord) avec notre préparation et le rebord serait constitué du crumble... laissez libre cours à vos idées!