Spécial Noël : Gnocchis de potiron aux asperges rôties au poivre et pesto de pistaches
23 Décembre 2020
Rédigé par Aurélie et publié depuis
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Cher(e)s ami(e)s,
Pour le repas de Noël, je vous propose cette valeur sûre ! Une succulente recette de gnocchis de pommes de terre et potiron aux asperges rôties au poivre et son pesto de pistaches, asperges et persil.... un vrai régal, je vous la recommande vivement 👌💜
Pour 4 personnes il vous faudra:
2 bottes d'asperges de 250 gr
75 gnocchis (environ, et idéalement au potiron, sinon 100 % pommes de terre cela fonctionnera aussi)
graines de sésame
huile d'olive (pour les asperges rôties)
Pour le pesto :
40 gr de pistaches torréfiées
1/2 d'une botte de persil
le 1/3 des queues d'asperges des deux bottes de 250 gr
le jus d'un citron
4 belles cuillères à soupe de parmesan râpé
10 cl d'huile d'olive
Si on veut faire les gnocchis de potiron maison :
Environ 100 gr de potiron
Environ 160 gr de pommes de terre
Entre 60 à 100 gr de farine de type 00 (selon la texture de la pâte)
1 cuillère à soupe d'amidon ou fécule de pommes de terre (facultatif mais la pâte est plus facile à travailler avec)
1 œuf
Recette :
Pour les asperges :
Eplucher et blanchir quelques minutes (environ 5 mn), jusqu'à ce que le couteau indique que c'est tendre
Déposer les asperges sur une plaque au four 15 mn à 210 degrés avec un filet d'huile d'olive, quelques graines de sésame et poivrer généreusement
Pour le pesto d'asperges :
Torréfier les pistaches
Emincer le persil
Faire revenir les queues d'asperges dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Mettre dans un mixer : le persil émincé, les pistaches, les queues d'asperges, le jus d'un citron, les 4 cuillères à soupe de parmesan, les 10 cl d'huile d'olive
Bien mixer l'ensemble des ingrédients
Pour les gnocchis :
Cuire les pommes de terre et le potiron, puis faire une purée bien lisse
Passer la purée au tamis, puis mettre, dans un large plat creux ou sur la table, et faire un puits
Amalgamer avec la farine et l'œuf au centre
Prendre des portions de pâte pour les rouler sous les doigts sur la table et en faire des bâtonnets
Découper les gnocchis et les rouler délicatement sur la fourchette
(Pour les gnocchis de potiron, la pâte est plus souple, donc il ne faut pas trop la travailler. N.b. avec les gnocchis de pommes de terre, on travaille aussi très peu la pâte... Sinon les gnocchis deviennent durs.)
Pour le service, on ajoute les gnocchis dans le pesto chaud et on ajoute les asperges rôties au four dessus 😋😉