Je vous propose une excellente brioche maison à la vanille, rhum et raisin 👌🍇🌴 dont je me suis régalée au petit déjeuner !
J'adore le délicat parfum du rhum dans la brioche....
C'est une recette que j'aime aussi parce qu'elle est gourmande, savoureuse et économique. On va, ici, bien travailler notre pâte et la laisser patiemment pousser, de manière à laisser les arômes se développer, ce qui nous permettra d'avoir un résultat optimal en termes de saveurs et de moelleux, sans être dans l'excès sur la quantité de beurre ou de sucre.
Ingrédients pour 6 personnes:
250 ml de lait
10 g de levure de boulanger déshydratée
500 g de farine de blé 00 ou T45 ou T55
10 g de sel
60 g de sucre
1 œuf + 1 œuf pour la dorure
70 g de beurre doux
1 gousse de vanille
5 cuillères à soupe de rhum
3 cuillères à soupe de raisins de Corinthe marinés dans du rhum et de l'extrait de vanille
Recette :
On commence par faire mariner nos raisins secs en les recouvrant de rhum et d'extrait de vanille. On les réserve à température ambiante.
On fait frémir le lait avec la gousse de vanille qu'on aura coupée en deux et dont on aura raclé les graines pendant 5 minutes
On laisse refroidir le lait
Dans l'ordre, on mélange dans un saladier : le lait, 1 œuf battu, le sel, le rhum
Dans un autre récipient, on dispose la farine, la levure, le sucre. On fait un puits, on ajoute le beurre mou en dés. On amalgame le beurre avec le reste des ingrédients avec les mains.
Une fois le beurre incorporé, on ajoute la première préparation dans la farine, d'abord avec la fourchette, puis avec les mains
On pose la pâte sur le plan de travail et on pétrit pendant 10 bonnes minutes, en travaillant du plat de la main et en faisant entrer de l'oxygène dans la pâte. Quand la pâte a pris une belle élasticité, on fait une boule et on met à reposer dans un endroit tiède sous un linge humide.
On laisse reposer la pâte 2 heures. (on ira voir la pâte de temps en temps pour s'assurer de l'humidité du linge, en faisant attention à ne pas créer de courant d'air sur la pâte)
Ensuite on donne la forme voulue à la brioche. Ici j'ai divisé la brioche en 6 boules placées en cercles, dont l'une au centre. (J'aime cette forme pour sa simplicité de découpage toute trouvée par la suite en de belles miches généreuses)
On remet ensuite la pâte à poser pendant 6 à 8 heures de plus, en réhumidifiant régulièrement le linge humide. Dans les 2 dernières heures, je recouvre la pâte d'un saladier en plastique et du linge humide pour booster la pousse, en vérifiant régulièrement que la pâte ne sèche pas (je la laisse tout de même sécher un petit peu car ça rend la croûte croustillante)
Avant d'enfourner on ajoute les raisins au rhum dessus
On préchauffe le four à 175 degrés celsius
On cuit 25 mn à 175°c et 5 mn à 200°c
(N.B. si on ne souhaite pas les raisins grillés au dessus on privilégiera une cuisson de 5 minutes à 200 degrés celsius en début, puis 20 minutes à 175 degrés sans les raisins, et on ajoutera les raisins au rhum dans les 5 dernières minutes à 175 degrés celsius)