26 Janvier 2016
4 artichauts poivrade
1 carotte
2 cuillères à soupe de jus de citron
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
10 cuillères à soupe d'huile d'olive
25 à 30 cl d'un vin blanc un peu sucré
1 branche de thym (facultatif, on peut aussi le remplacer par un bouquet de persil)
1 Laver et couper le bout des feuilles d'artichauts, ainsi que les queues d'artichauts
2 Retirer les feuilles les plus dures (2-3 des premières feuilles)
3 Couper les artichauts en quartiers
4 Laver et couper la carotte en deux, puis en fines lamelles
5 Mettre les artichauts et les carottes à cuire vapeur (ou à l'eau)
6 Pendant ce temps, préparer la marinade en ajoutant : le vin blanc, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron, et la branche de thym
7 Laisser refroidir les artichauts et carottes cuites
8 Mettre les légumes dans la marinade
Laisser mariner une nuit entière (ne pas hésiter à mélanger afin que tous les légumes soient bien en contact avec la marinade)
Bonne dégustation !