Pour marinade de l'aloe vera (morceau d'aloe vera de 5 cm, pour 1 personne):
1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 branche de coriandre fraiche ciselée
1/2 citron vert
1/2 citron
Pour la vinaigrette :
1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe d'huile de noisette
1 pointe de miel
Pour les noix :
Une petite poignée de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de miel
Recette :
La veille....
Préparez la marinade pour l'aloe vera en mélangeant tous les ingrédients dans un bol et en ciselant la branche de coriandre
Découpez l'aloe vera en petits cubes d'environ 1 cm
Mettez l'aloe vera dans le bol, couvrez et laisser mariner au frigo jusqu'au lendemain
Le lendemain vous aurez de petits cubes au goût d'agrume et pomme acides qui viendront donner du peps à votre carpaccion
Le Jour J:
Mettez vos cerneaux denoix dans un bol, ajoutez la cuillère à soupe de miel et mélanger
Dans un plat allant au four, mettez du papier sulfurisé et déposez vos cerneaux de noix bien espacés les uns des autres
Enfournez pour 10 minutes à 180 degrés (en surveillant ils ne doivent pas foncé trop car sinon vous allez avoir de l'amertume plutôt que la douceur du miel)
Reprenez votre bol où il y a eu les cerneaux de noix et le miel pour y préparer votre vinaigrette
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans le bol (rajouter une pointe de miel au besoin mais cela devrait suffire)
Lavez vos feuilles d'épinards (j'ajoute un peu de bicarbonate alimentaire au lavage quand je mange les légumes crus)
Dressez joliment les feuilles d'épinard dans un plat et arrosez avec une partie de la vinaigrette, salez, poivrez
Découpez vos pommes finement (idéalement à la mandoline)
Sortez votre aloe vera du frigo, retirez l'aloe ver du bol mais ne videz pas le bol
Trempez vos rondelles de pommes dans la marinade de l'aloe vera (pour les assaisonner et pour éviter l'oxydation)
Dressez les pommes en rosace dans l'assiette et arrosez avec une partie de la vinaigrette, salez, poivrez
Ajoutez vos cerneaux de noix qui ont caramélisés au four
Sur votre papier sulfurisé, décollez le miel caramélisé et utilisez le pour décorer l'assiette (voir au centre sur mon assiette).
Cette entrée fraîche, délicate et gourmande est prête à être dégustée!