750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Papaye et Pluie d'été

Recettes de cuisine fraiches, savoureuses et legeres

Recette : Salade florale au thé bergamote et baies de goji marinées

Salade florale au thé bergamote, champignons de Paris et baies de goji marinées
Salade florale au thé bergamote, champignons de Paris et baies de goji marinées

 

Pour 2 personnes

Pour les baies de goji marinées

  • Une vingtaine de baies de goji

  • 2 cuillères à soupe de sauje soja

  • 2 cuillères à café de miel

  • le jus d'1/2 citron 

 

Pour la salade infusée au thé bergamote

  • 6 belles feuilles de laitue

  • 500 grammes de champignons de Paris

  • 6 champignons noirs séchés

  • 1 litre de thé à la bergamote

  • 1 échalote

  • 2 cuillères à soupe de saké (facultatif)

 

Pour la vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre au thé (ou vinaigre balsamique)

  • 2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin (ou autre huile végétale assez neutre)

 

 

Pour la décoration

  • Fleurs séchées comestibles

  • Ciboulette

  • Sel et poivre de sechuan

 

 

Recette

 

Pour les baies de goji marinées

1 Mélanger la sauce soja, le citron, et le miel

2 Ajouter les baies de goji

3 Laisser mariner 30 minutes au frais, recouvert d'un film

4 Après ce laps de temps, faire revenir les baies 5 minutes à la poêle pour les ramollir

5 Laisser refroidir

 

Pour la salade infusée au thé bergamote

1 Préparer 1 litre de thé à la bergamote

2 Faire infuser les champignons de Paris 1 heure dans un bol, de façon à ce qu'ils soient recouverts

3 Dans un second bol, réhydrater les champignons noirs chinois 1 heure avec du thé à la bergamote

4 Pendant ce temps, émincer une échalotte

5 Faire cuire les feuilles de laitue dans du thé à la bergamote 3 minutes et les égoutter

6 Au bout d'une heure, égoutter les champignons

7 Mettre les champignons et l'échalotte dans un plat allant au four, ajouter un fond de thé à la bergamote et 2 cuillères à soupe de saké (facultatif)

8 Faire cuire 10 minutes au four

9 Laisser refroidir

10 Déposer dans un plat les feuilles de laitue cuites, et les champignons refroidis

11 Dresser avec les baies de goji

12 Décorer avec quelques branches de ciboulette et quelques fleurs séchéespour rappeler les notes florales de la bergamote...

 

Verser la vinaigrette au moment de servir

 

Bonne dégustation !

Baies de goji

Baies de goji

Mariner les baies de goji avec de la sauce soja, du citron, et du miel

Mariner les baies de goji avec de la sauce soja, du citron, et du miel

Laisser mariner les baies de goji 1 heure

Laisser mariner les baies de goji 1 heure

Baies de goji marinées

Baies de goji marinées

Thé à la bergamote de chez Pierre Hermé

Thé à la bergamote de chez Pierre Hermé

Laitue

Laitue

Faire infuser la laitue dans le thé à la bergamote

Faire infuser la laitue dans le thé à la bergamote

Assaisonner la laitue au sel et poivre de sechuan

Assaisonner la laitue au sel et poivre de sechuan

Poivre de sechuan

Poivre de sechuan

Dresser l'assiette

Dresser l'assiette

Recette : Salade florale au thé bergamote et baies de goji marinées
Faire infuser les champignons au thé bergamote

Faire infuser les champignons au thé bergamote

Réhydrater les champignons noirs avec le thé bergamote

Réhydrater les champignons noirs avec le thé bergamote

Egoutter les champignons

Egoutter les champignons

Saké

Saké

Cuire 10 minutes au four avec un fond de thé bergamote et 2 cuillères à soupe de saké

Cuire 10 minutes au four avec un fond de thé bergamote et 2 cuillères à soupe de saké

Préparer la vinaigrette

Préparer la vinaigrette

Dresser joliment les assiettes

Dresser joliment les assiettes

Parfaire avec quelques fleurs séchées et de la ciboulette

Parfaire avec quelques fleurs séchées et de la ciboulette

Verser la vinaigrette au moment de servir

Verser la vinaigrette au moment de servir

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Coucou !<br /> <br /> Bienvenue sur la communauté "Cuisines du monde !", n'hésitez pas à y partager vos bonnes recettes bien appétissantes !<br /> <br /> A Bientôt<br /> Jérôme
Répondre
A
Bonjour Jérôme,<br /> <br /> Merci beaucoup pour ce commentaire !<br /> Je le ferai avec plaisir :-)<br /> <br /> A bientôt !<br /> Alix