25 Juin 2017
Une vingtaine de baies de goji
2 cuillères à soupe de sauje soja
2 cuillères à café de miel
le jus d'1/2 citron
6 belles feuilles de laitue
500 grammes de champignons de Paris
6 champignons noirs séchés
1 litre de thé à la bergamote
1 échalote
2 cuillères à soupe de saké (facultatif)
1 cuillère à soupe de vinaigre au thé (ou vinaigre balsamique)
2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin (ou autre huile végétale assez neutre)
Fleurs séchées comestibles
Ciboulette
Sel et poivre de sechuan
1 Mélanger la sauce soja, le citron, et le miel
2 Ajouter les baies de goji
3 Laisser mariner 30 minutes au frais, recouvert d'un film
4 Après ce laps de temps, faire revenir les baies 5 minutes à la poêle pour les ramollir
5 Laisser refroidir
1 Préparer 1 litre de thé à la bergamote
2 Faire infuser les champignons de Paris 1 heure dans un bol, de façon à ce qu'ils soient recouverts
3 Dans un second bol, réhydrater les champignons noirs chinois 1 heure avec du thé à la bergamote
4 Pendant ce temps, émincer une échalotte
5 Faire cuire les feuilles de laitue dans du thé à la bergamote 3 minutes et les égoutter
6 Au bout d'une heure, égoutter les champignons
7 Mettre les champignons et l'échalotte dans un plat allant au four, ajouter un fond de thé à la bergamote et 2 cuillères à soupe de saké (facultatif)
8 Faire cuire 10 minutes au four
9 Laisser refroidir
10 Déposer dans un plat les feuilles de laitue cuites, et les champignons refroidis
11 Dresser avec les baies de goji
12 Décorer avec quelques branches de ciboulette et quelques fleurs séchéespour rappeler les notes florales de la bergamote...
Verser la vinaigrette au moment de servir
Bonne dégustation !