Après un temps d'absence, le confinement me fait redécouvrir avec plaisir que les quelques mètres carrés de ma cuisine sont un espace beaucoup plus vaste : un espace ouvert sur le voyage... un voyage à travers l'espace et le temps, un voyage de retour à la terre, une ôde à la vie qui renaît, sans cesse, en couleurs, saveurs, parfums et....souvenirs.
Aujourd'hui, je vous propose un voyage à travers mes souvenirs. Les souvenirs de ma grand-mère maternelle italienne. Quelles que soient les circonstances, elle conservait sa contenance, et toute l'émotion qu'elle taisait, les secrets qu'elle gardait, se retrouvaient dans sa cuisine: une cuisine joyeuse, simple mais réfléchie, savoureuse, réconfortante et festive.
Aujourd'hui, je veux partager avec vous ses courgettes en trois façons. Pour cela il vous faudra :
4 courgettes
1 oignon
1/2 radis noir
1 gousse d'ail
120 gr de parmesan Reggiano
120 gr de pain râpé
un pincée de noix de muscade
3 œufs battus
250 grammes de farine
2 ailerons de poulet ou des morceaux de carcasse de poulet
huile d'olive
Fleur de sel
sel
poivre
1ère version : les courgettes farcies
Commencez par couper les courgettes dans la longueur en morceaux de 4/5cm
Conservez les parties de la courgette trop fines pour être farcies
Retirez l'intérieur de la courgettes dans un mouvement de rotation (vous conserverez ces parties pour la suite)
Salez et poivrez l'intérieur des courgettes
Piquez les courgettes un peu partout avec une fourchette
Mélangez le pain râpé et le parmesan
Ajoutez la noix de muscade
Ajoutez un 1er oeuf (si le mélange devient une pâte maléable restez en là, sinon ajouter un 2ème voire un 3ème oeuf de façon à avoir une pâte, mais attention ! Le goût de l'oeuf ne doit pas prendre sur celui du parmesan et de la muscade)
Goûtez et ajoutez de la noix de muscade selon votre goût
Farcir vos courgettes avec la préparation
Mettre une casserole avec un fond d'huile d'olive sur le feux et une gousse d'ail coupée en trois dans la longueur
Faire cuire et rôtir vos courgettes
2ème version : il fritto di zucchini
Pendant que les courgettes rissolent, revenez aux morceaux de courgettes mis de côté
Râpez les tronçons de courgettes avec un économe dans le sens de la longueur
Conservez les chutes pour la préparation suivante
Mettez vos tagliatelles de courgettes ainsi réalisées dans un bol et ajoutez de la farine de façon à recouvrir les tagliatelles
Ajoutez de l'huile d'olive dans une casserole et mettez à frire vos tagliatelles de courgettes une petite poignée à la fois
Les tagliatelles vont se coller à la friture pour donner une guirlande croustillante
Sortez les tagliatelles de la friture et mettez les sur un plat recouvert de papier sopalin pour absorber l'huile
Salez avec la fleur de sel au fur et à mesure
3ème version : la minestra
Emincez un oignon en demi rondelles
Versez de l'huile d'olive dans un grand faitout et faites revenir un l'oignon
Ajoutez les restant de courgettes et le demi radis noir
Ajoutez une noisette d'un beurre
Ajoutez vos ailerons de poulet ou sa carcasse
Mouiller à hauteur avec un bouillon de légume fait maison (ou avec de l'eau et un cube si indisponible)
Facultatif : ajoutez 10 cl de vin blanc (je prends un Sylvaner)
Lavez soigneusement une surface de table jusqu'à ce que toute trace de savon ait disparu
Ajoutez 100 gr de farine en cercle sur la table et faire un puits au centre
Répartir les 50 gr de farine restant sur la table là où vous étalerez la pâte
Ajoutez l'oeuf au centre et avec une fourchette amalgamer la farine au fur et à mesure
Couper la pâte obtenue en deux et travailler chaque morceau dans la paume de la main jusqu'à ce que vous sentiez qu'elle devient élastique
Etalez la pâte aussi finement que possible avec un rouleau à pâtisserie (ou passez là à la machine à pâte)
Avec un couteau coupez de fines lamelles de pâtes, aussi fines que possible, environ millimètre (et si vous avez la machine à pâte, utilisez le mode "tagliolini")
Vous n'ajouterez la pâte que juste avant de servir, comptez 2/3 minutes de cuisson
Et voilà trois recettes savoureuses sans aucun gaspillage!