750 grammes
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Papaye et Pluie d'été

Recettes de cuisine fraiches, savoureuses et legeres

Mes courgettes italiennes en 3 façons

Mes courgettes italiennes en 3 façons Mes courgettes italiennes en 3 façons Mes courgettes italiennes en 3 façons
Mes courgettes italiennes en 3 façons Mes courgettes italiennes en 3 façons

Chers ami (e)s,

 

Après un temps d'absence, le confinement me fait redécouvrir avec plaisir que les quelques mètres carrés de ma cuisine sont un espace beaucoup plus vaste : un espace ouvert sur le voyage... un voyage à travers l'espace et le temps, un voyage de retour à la terre, une ôde à la vie qui renaît, sans cesse, en couleurs, saveurs, parfums et....souvenirs.

Aujourd'hui, je vous propose un voyage à travers mes souvenirs. Les souvenirs de ma grand-mère maternelle italienne. Quelles que soient les circonstances, elle conservait sa contenance, et toute l'émotion qu'elle taisait, les secrets qu'elle gardait, se retrouvaient dans sa cuisine: une cuisine joyeuse, simple mais réfléchie, savoureuse, réconfortante et festive.

 

Aujourd'hui, je veux partager avec vous ses courgettes en trois façons. Pour cela il vous faudra :

  • 4 courgettes
  • 1 oignon
  • 1/2 radis noir
  • 1 gousse d'ail
  • 120 gr de parmesan Reggiano
  • 120 gr de pain râpé
  • un pincée de noix de muscade
  • 3 œufs battus
  • 250 grammes de farine
  • 2 ailerons de poulet ou des morceaux de carcasse de poulet
  • huile d'olive
  • Fleur de sel
  • sel 
  • poivre

 

1ère version : les courgettes farcies
  • Commencez par couper les courgettes dans la longueur en morceaux de 4/5cm
  • Conservez les parties de la courgette trop fines pour être farcies
  • Retirez l'intérieur de la courgettes dans un mouvement de rotation (vous conserverez ces parties pour la suite)
  • Salez et poivrez l'intérieur des courgettes
  • Piquez les courgettes un peu partout avec une fourchette
  • Mélangez le pain râpé et le parmesan
  • Ajoutez la noix de muscade
  • Ajoutez un 1er oeuf (si le mélange devient une pâte maléable restez en là, sinon ajouter un 2ème voire un 3ème oeuf de façon à avoir une pâte, mais attention ! Le goût de l'oeuf ne doit pas prendre sur celui du parmesan et de la muscade)
  • Goûtez et ajoutez de la noix de muscade selon votre goût
  • Farcir vos courgettes avec la préparation
  • Mettre une casserole avec un fond d'huile d'olive sur le feux et une gousse d'ail coupée en trois dans la longueur
  • Faire cuire et rôtir vos courgettes
Recette de courgettes farcies
2ème version : il fritto di zucchini
  • Pendant que les courgettes rissolent, revenez aux morceaux de courgettes mis de côté
  • Râpez les tronçons de courgettes avec un économe dans le sens de la longueur
  • Conservez les chutes pour la préparation suivante
  • Mettez vos tagliatelles de courgettes ainsi réalisées dans un bol et ajoutez de la farine de façon à recouvrir les tagliatelles
  • Ajoutez de l'huile d'olive dans une casserole et mettez à frire vos tagliatelles de courgettes une petite poignée à la fois
  • Les tagliatelles vont se coller à la friture pour donner une guirlande croustillante
  • Sortez les tagliatelles de la friture et mettez les sur un plat recouvert de papier sopalin pour absorber l'huile 
  • Salez avec la fleur de sel au fur et à mesure
Recette de frites de courgettes (friture, tempura)
3ème version : la minestra
  • Emincez un oignon en demi rondelles
  • Versez de l'huile d'olive dans un grand faitout et faites revenir un l'oignon
  • Ajoutez les restant de courgettes et le demi radis noir
  • Ajoutez une noisette d'un beurre 
  • Ajoutez vos ailerons de poulet ou sa carcasse
  • Mouiller à hauteur avec un bouillon de légume fait maison (ou avec de l'eau et un cube si indisponible)
  • Facultatif : ajoutez 10 cl de vin blanc (je prends un Sylvaner)
  • Lavez soigneusement une surface de table jusqu'à ce que toute trace de savon ait disparu
  • Ajoutez 100 gr de farine en cercle sur la table et faire un puits au centre
  • Répartir les 50 gr de farine restant sur la table là où vous étalerez la pâte
  • Ajoutez l'oeuf au centre et avec une fourchette amalgamer la farine au fur et à mesure
  • Couper la pâte obtenue en deux et travailler chaque morceau dans la paume de la main jusqu'à ce que vous sentiez qu'elle devient élastique
  • Etalez la pâte aussi finement que possible avec un rouleau à pâtisserie (ou passez là à la machine à pâte)
  • Avec un couteau coupez de fines lamelles de pâtes, aussi fines que possible, environ millimètre (et si vous avez la machine à pâte, utilisez le mode "tagliolini")
  • Vous n'ajouterez la pâte que juste avant de servir, comptez 2/3 minutes de cuisson

 

 

 

 

Recette de bouillon de poule, courgettes

 

Et voilà trois recettes savoureuses sans aucun gaspillage!

Excellente dégustation,

Portez-vous bien !

 

 

 

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